Culinária
Chef da Expoflora ensina fazer a verdadeira torta holandesa de maçã
Mostra abre nesta sexta-feira (20) para a quarta semana de programação.
Chef Juliana Meulman ensina como preparar o prato tradicional com frutas.
Planejamento cuidadoso dos materiais (farinha, ovos, maçãs); assentar a base (preparação para massa de fundo); montagem das estruturas (massa, recheio e assadeira redonda); acabamento (com açúcar). Para dar o parecer técnico da obra conhecida como “a verdadeira torta holandesa”, os visitantes da Expoflora, em Holambra (SP), podem conferir e emitir o laudo de aprovação. O desafio culinário é encarado como um projeto para a arquiteta Juliana Meulman, que deixou o mundo das obras para ser chef com especialização em pratos holandeses.
A mostra que se autointitula “a maior exposição de flores da América Latina”, abre nesta sexta-feira (20) para a quarta semana de programação. Além das flores e paisagens, os turistas podem adoçar o paladar e experimentar a pratos reproduzidos dos cardápios da antiga colônia holandesa.
Para não polemizar sobre a receita de qual seria a “verdadeira torta holandesa”, que é conhecida no Brasil na composição com chocolate, mousse e biscoito, a chef prefere diferenciar pelo gosto predileto do cliente e denomina a sobremesa de maçã como “torta tradicional”. “A clássica holandesa é composta por frutas, neste caso, maçã, suco de limão e uva passa. Além das especiarias, que não podem faltar”, explica. (Veja receita abaixo)
Os laços familiares com a cozinha motivou Juliana a trocar de profissão. Ela viajou para o país de origem dos pais e fez dois anos de especialização em confeitaria. “Não me arrependo de trocar de profissão. Quando desenvolvo um prato penso nas características das minhas origens e nas flores que envolvem toda a minha criação”, disse. No retorno, ela uniu forças com a mãe e desenvolveu entre os destaques os quitutes de rosa e a de “Blueberry”, que foram lançadas durante as edições da Expoflora.
Na confeitaria, segundo Maria, mãe da chef, a tradição da preparação dos doces é predominantemente manual e feito por mãos femininas. “Por dia de mostra chegamos a preparar 52 tortas grandes e 83 médicas, sendo 50% tradicional e as outras são variadas com sabores de nozes, damasco e amêndoas”, afirma. Mãe e filha trabalham na cozinha e outras duas irmãs cuidam da administração do negócio. “O segredo aqui está no cuidado e na dedicação, é dessa forma que apresentamos nossos pratos para os clientes”, disse Maria.
Receita torta holandesa de maçã (desenvolvida pela Confeitaria Zoet en Zout)
Massa: 100g de açúcar; 200g de manteiga; 300g de farinha; fermento biológico; 1 ovo.
Recheio: 8 maçãs; 50g de uva passa; canela; e suco de limão.
Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes até formar uma massa. Com um rolo abra a massa e distribua em uma assadeira redonda. Reserve um pouco para cobrir as maçãs.
Para o recheio é preciso descascar as maçãs e picar em cubo. Temperar com canela e limão. Distribuir a massa e cobrir com tiras da massa reservada e pincelar com gema. Asse a 150°C aproximadamente por 50 minutos. Depois use açúcar de confeiteiro para polvilhar.
Serviço
O quê: 32ª Expoflora
Quando: até 29 de setembro, de sexta-feira a domingo, das 9h às 19h
Onde: Pavilhão da Expoflora, em Holambra, na SP-340, (Rodovia Campinas-Mogi Mirim), na saída 140
Ingressos: R$ 32 na bilheteria
Estacionamento: R$ 25
Informações para o público: (19) 3802-1421
Fonte: G1
Culinária
Receita de Bolo de Milho no liquidificador
Um sabor totalmente democrático e a cara do brasileiro, o milho é um cereal que faz parte da rotina dos lares em todo o país.
Como um dos alimentos mais versáteis do mundo, ele é rico em nutrientes, em fibras, e também apresenta vitamina A, essencial para a saúde ocular, vitamina B para manter o sistema nervoso saudável, além de possuir outros minerais que auxiliam na saúde.
Receita de Bolo de Milho no Liquidificador
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde (sem a água)
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de fubá
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma com manteiga e farinha de trigo.
- No liquidificador, adicione o milho verde, os ovos, o açúcar, o óleo e o leite. Bata bem até obter uma mistura homogênea.
- Em seguida, adicione o fubá, a farinha de trigo e uma pitada de sal. Bata novamente até incorporar todos os ingredientes.
- Por último, adicione o fermento em pó e bata rapidamente apenas para misturar.
- Despeje a massa na forma untada e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40-50 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e ao inserir um palito no centro, ele saia limpo.
- Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
- Sirva o bolo de milho em temperatura ambiente ou levemente aquecido, acompanhado de café ou chá.
Este bolo de milho é uma opção perfeita para o café da tarde ou para servir em qualquer ocasião especial. Aproveite!
Culinária
Dia do churrasco: aprenda receita de molho com mel
Para trazer um toque agridoce ao tradicional churrasco, Baldoni ensina receita especial de molho. Aproveite!
O Brasil, além da variedade de culturas, traz em sua história uma grande paixão pelo churrasco. Mais do que um alimento, o churrasco representa um encontro especial com pessoas queridas. Assim, para levar um toque diferenciado à comemoração, Baldoni, marca pioneira em mel no Brasil, traz receita especial de molho para incrementar com sabor agridoce a proteína de sua escolha. Confira!
Molho para Churrasco com Mel Baldoni
Ingredientes:
- 220 ml de molho de tomate;
- 1 xícara de chá de água;
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
- 2 colheres de sopa de Mel Baldoni Chef;
- 1 colher de sopa de molho inglês;
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino;
- 1 colher de chá de páprica doce;
- ½ colher de chá de mostarda;
- ¼ de cebola picada;
- ½ colher de chá de sal.
Modo de Preparo:
- Em uma panela refogue o alho e a cebola em fogo baixo até dourar;
- Adicione o molho de tomate;
- Em seguida, adicione a água e o açúcar mascavo e mexa até começar a derreter;
- Acrescente o mel, o molho inglês, o vinagre, a pimenta, a páprica, a mostarda e o sal;
- Mexa bem todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea;
- Aumente o fogo para médio-baixo e deixe o molho ferver por aproximadamente 20 minutos, mexendo para evitar que grude no fundo da panela;
- Desligue o fogo e espere esfriar;
- Passe a o molho para uma molheira e utilize-o para temperar as carnes ainda cruas ou já grelhadas.
Culinária
Receita de sopa de feijão para este friozinho
A história da receita de sopa de feijão começa em uma pequena aldeia, onde este alimento era o principal do dia a dia. Os moradores acreditavam que o feijão era um presente dos deuses, pois fornecia nutrição e sustento. Conta-se que, há muitos anos, um velho sábio descobriu uma maneira especial de preparar o feijão, transformando-o em uma deliciosa sopa que aquecia os corações e os estômagos de todos.
A receita dessa sopa era passada de geração em geração, e cada família acrescentava seu toque especial. Os ingredientes incluíam feijão, é claro, junto com vegetais frescos, ervas aromáticas e um segredo guardado a sete chaves: um punhado de histórias antigas misturadas com amor e gratidão.
A sopa de feijão tornou-se o prato favorito da aldeia, servido em todas as ocasiões especiais, desde festas de colheita até encontros comunitários. As pessoas vinham de longe para provar essa iguaria lendária e ouvir as histórias sobre sua origem.
E assim, o feijão não era apenas uma fonte de nutrição, mas também uma conexão com o passado e uma celebração da comunidade. Até hoje, a sopa de feijão continua a ser preparada com amor e apreciada por todos que têm a sorte de experimentá-la.
Receita de sopa de feijão, simples e deliciosa
- Ingredientes:
2 xícaras de feijão cozido (pode ser feijão preto, feijão carioca ou outro de sua preferência)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 cenouras cortadas em cubos
2 talos de aipo picados
4 xícaras de caldo de legumes
1 folha de louro
Sal e pimenta a gosto
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Salsinha picada para decorar
- Instruções:
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios e levemente dourados.
Acrescente as cenouras e o aipo e cozinhe por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
Adicione o feijão cozido, o caldo de legumes e a folha de louro. Deixe ferver e depois reduza o fogo para médio-baixo. Deixe a sopa cozinhar por cerca de 20-25 minutos, ou até que os legumes estejam macios.
Retire a folha de louro e descarte. Use um liquidificador de imersão para misturar parcialmente a sopa, deixando alguns pedaços de legumes inteiros para textura, se desejar.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Sirva quente, decorado com salsinha picada por cima.
Aproveite esta saborosa sopa de feijão, cheia de história e tradição!
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