Nossa Cidade
Votação para escolher os melhores estabelecimentos gastronômicos começa hoje
O público já pode pegar os talheres para participar da competição mais deliciosa da cidade. Nesta terça-feira (15/10), começa a votação para escolher os melhores estabelecimentos da cidade inscritos na 2ª edição do roteiro gastronômico “Sabores de Hortolândia”, realizado pela Prefeitura. A largada oficial foi dada no evento de lançamento da 2ª edição do guia, nesta segunda-feira (14/10), no espaço Sete Opções Festas, no Jardim Girassol. O evento contou com a participação do prefeito Angelo Perugini. O evento contou com cerca de 250 pessoas.
Perugini destacou que, em conjunto com as obras e ações que a Prefeitura realizapor meio do PIC (Programa de Incentivo ao Crescimento), os empreendedores do setor gastronômico contribuem para o desenvolvimento do município. “Para que o comércio progrida, é importante que vocês continuem a investir na cidade. A Prefeitura trabalha para transformar e preparar a cidade para o futuro. E vocês são parte desta transformação. Uma das principais obras já concluídas por meio do PIC é a Ponte Estaiada. Graças a essa obra, que faz parte do Corredor Metropolitano, em breve, as pessoas de Campinas e de outros municípios da região poderão vir para Hortolândia, com mais rapidez e facilidade, experimentar as opções gastronômicas, das quais vocês são os atores responsáveis”, destacou Perugini.
Para a secretária de Desenvolvimento Econômico, Trabalho, Turismo e Inovação, Monique Freschet, a 2ª edição do roteiro se concretizou graças aos estabelecimentos gastronômicos inscritos que, mais uma vez, apoiaram o projeto. “O ‘Sabores de Hortolândia’ está consolidado graças a vocês, empresários do ramo gastronômico, que continuam a acreditar na cidade. Com o apoio de vocês, a Prefeitura pôde lançar, novamente, este desafio para a cidade”, enalteceu Monique.
Neste ano, uma das novidades do roteiro é o Prêmio Jacuba, que visa valorizar a história do município, destacou a secretária de Cultura, Alessandra Amora Barchini. “Jacuba era um pirão muito consumido pelos tropeiros feito com farinha de mandioca,cachaça e mel. A Prefeitura lançou o desafio aos estabelecimentos gastronômicos inscritos para criar um prato com os ingredientes da jacuba. O prêmio visa valorizar a identidade e o legado da cultura e da história da cidade”, salientou Alessandra.
O evento também promoveu degustação de pratos, inclusive alguns feitos com ingredientes da jacuba, preparados por alguns dos estabelecimentos inscritos no roteiro. Para deixar o clima ainda mais animado, o evento teve apresentação do Quarteto Cultura Instrumental, formado por funcionários da Secretaria de Cultura.
Neste ano, o roteiro conta com 110 estabelecimentos gastronômicos inscritos. A votação para eleger os melhores é feita pelos consumidores. O período de votação vai até o dia 15 de novembro e deve ser feita por meio do site do roteiro, www.hortolandia.sp.gov.br/saboresdehortolandia, e por meio do QR Code disponível no roteiro e no site.O público poderá votar somente uma vez no estabelecimento preferido.
Neste ano, os estabelecimentos inscritos disputarão o Prêmio Excelência de atendimento, dividido em seis categorias: restaurantes; pizzarias; bares e choperias; padarias, cafés e confeitarias; lanchonetes e hamburguerias; e culinária oriental. O Prêmio Excelência será concedido aos três estabelecimentos mais votados, por categoria.
FATURAMENTO
Vários estabelecimentos destacaram que o roteiro “Sabores de Hortolândia” contribui para fortalecer o setor gastronômico da cidade. Este é o caso das proprietárias do restaurante Saizen Sushi, Beatriz Giorgi e Simone Camargo, estabelecimento vencedor da 1ª edição do roteiro no ano passado. “O roteiro despertou o interesse da população para conhecer nosso estabelecimento. Queremos desejar boa sorte a todos os participantes deste ano”, destacou Simone Camargo.
Para o proprietário da pizzaria Engenharia da Pizza, Arthur Signorini, participar do roteiro resultou no aumento de faturamento. “Desde o ano passado, quando participamos da primeira edição, para cá, tivemos aumento de cerca de 50% no nosso faturamento. Neste ano, achei interessante a ideia do Prêmio Jacuba, pois é uma iniciativa que valoriza a história da cidade”, salientou o empresário.
PRÊMIO JACUBA
O Prêmio Jacuba visa valorizar a história da cidade por meio da jacuba, um tipo de pirão feito com farinha de mandioca, cachaça e mel. De acordo com pesquisa feita pela Secretaria de Cultura, Hortolândia era ponto de pouso e parada de tropeiros no século 19. Nestas ocasiões, eles consumiam a jacuba.
O prêmio escolherá o melhor prato feito com os três ingredientes (farinha de mandioca, cachaça e mel) da receita da jacuba. O prêmio será disputado por 17 estabelecimentos: Pizzaria Bella Romana, Restaurante Bete Guindola, Big Jow Hamburgueria, Botica Panela de Barro, Cannon Prime Restaurante e Lanchonete, Flamy, Espaço Gourmet Flor do Dendê, Restaurante Guindolla, Restaurante Hortolândia 3, Keh Coxinhas, Matriz do Açaí, Paladari’s Pizzaria, Pão de Queijaria Pancremo, Pastel da Feira, Pesqueiro e Lanchonete do Chico, Saizen Sushi e Wood Bar.
A escolha do melhor prato será feita por uma comissão julgadora formada por cinco integrantes, dentre profissionais da área gastronômica e moradores da cidade. Os integrantes da comissão foram escolhidos pelas secretarias de Desenvolvimento Econômico, Trabalho, Turismo e Inovação e de Cultura.
A comissão fará a degustação dos pratos de cada estabelecimento em dia e horário previamente agendados, por ordem alfabética da lista dos estabelecimentos concorrentes ao prêmio. As degustações serão feitas no período de 15/10 a 15/11. Ainda durante este período, os estabelecimentos que concorrem ao Prêmio Jacuba deverão incluir o prato no cardápio para ser consumido pelos clientes.
Os pratos receberão notas de 0 a 10. Serão avaliados os seguintes itens: apresentação, criatividade, aparência, capricho, receita, harmonia dos ingredientes, sabor, finalização, temperatura do prato. Os três ingredientes da jacuba deverão ser, obrigatoriamente, na receita dos pratos.
A 1ª EDIÇÃO
A 1ª edição do roteiro gastronômico “Sabores de Hortolândia” foi lançada pela Prefeitura, nos formatos impresso e digital, em novembro de 2018. O objetivo da publicação é apresentar e valorizar o setor gastronômico do município e, com isso, estimular a população a consumir no comércio local.
A Prefeitura realizou, em fevereiro deste ano, a cerimônia de premiação da 1ª edição. Os vencedores foram o restaurante Saizen Sushi (1º lugar), Faminto´s Burguer (2º lugar) e o restaurante Sushizeiros (3º lugar). De acordo com a Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo, na 1ª edição do roteiro foram computados 4.000 votos.
O roteiro aumentou o consumo no setor gastronômico da cidade. De acordo com a estimativa da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo, os consumidores injetaram em torno de R$ 5.200.000,00 nos 64 estabelecimentos inscritos na 1ª edição do guia. No período de votação, entre novembro de 2018 a janeiro deste ano, foram servidas cerca de 20 mil refeições nos estabelecimentos inscritos na 1ª edição.
PIC
O roteiro “Sabores de Hortolândia” é uma ação que integra o PIC (Programa de Incentivo ao Crescimento) da Prefeitura, programa que prevê investimentos de cerca de R$ 400 milhões para promover o desenvolvimento urbano, ambiental, social, humano e econômico para que Hortolândia cresça com planejamento e sustentabilidade nos próximos 30 anos. O programa prevê mais de 100 obras, serviços e ações em todas as áreas. As ações do PIC são realizadas por meio de parcerias da Prefeitura com a iniciativa privada, governos estadual e federal.
Este artigo foi enviado pela Prefeitura de Hortolandia
Nossa Cidade
Hortolândia registras diversos focos de queimada neste sábado
Hortolândia enfrentou uma intensa nuvem de fumaça na noite de sábado (27), impactando significativamente a qualidade do ar. Moradores relataram o incidente ao Portal Hortolândia, demonstrando preocupação com a recorrência desses eventos na cidade. A fumaça pôde ser notada em diversos pontos da cidade, com foco na região que cerca a Ponte Estaiada.
A Secretaria de Meio Ambiente identificou que a maioria das queimadas ocorre devido a atitudes negligentes, como a queima de folhas e o descarte inadequado de bitucas de cigarro. Essas atividades ilícitas são frequentes em áreas próximas a matas ciliares e terrenos baldios.
A legislação local impõe multas que variam entre R$ 453,85 e R$ 45.385,00 para os infratores. Nos três primeiros meses do ano, foram aplicadas 27 multas relacionadas a queimadas, reforçando a seriedade das penalidades para quem desrespeita as normas ambientais.
Para combater essas práticas prejudiciais, é crucial que a população denuncie qualquer atividade de queimada ilegal. Em casos de emergência, os cidadãos devem contatar imediatamente o Corpo de Bombeiros pelo 192 ou a Defesa Civil pelo 153. Além disso, a Secretaria oferece canais específicos para educação e fiscalização ambiental, disponíveis para orientação e denúncias.
Nossa Cidade
Maior Templo da Assembléia de Deus em Hortolândia realiza evento de pré-inaugurarão
A Igreja Assembléia de Deus, Ministério Belém, marcou um momento significativo em Hortolândia com a pré-inaugurarão de seu novo templo no sábado, 27 de abril. Este evento noturno reuniu aproximadamente 2.500 pessoas, incluindo fiéis e líderes religiosos como o pastor presidente José Wellington e os pastores Aloísio e Paulo Freire. A cerimônia contou ainda com a presença do prefeito Zezé Gomes, sua esposa, Maria dos Anjos, presidente do Fundo Social de Solidariedade e de Cafú Cesar, Secretário de Governo.
Após cinco anos de obras, o edifício não só se destaca como o maior templo da região, mas também é um dos maiores da instituição a nível mundial. Projetado para acomodar mais de 5.000 pessoas, o local promete ser um centro de grandes eventos religiosos, cruzadas evangelísticas e cultos inesquecíveis. Desde sua fundação em 1978 pelo pastor Aloízio Reis, a Igreja Assembléia de Deus em Hortolândia tem visto um crescimento contínuo graças ao comprometimento e dedicação de seus membros.
Localizado na Rua Pedrina Oliveira da Cunha, 43, no bairro Jardim Terras de Santo Antônio, o templo está pronto para abrir suas portas oficialmente e receber a comunidade para momentos de fé e celebração.
Nossa Cidade
Cervejaria de Hortolândia é premiada na II Copa Sul-americana de Cerveja
Ontem (25/04) foi um dia de celebração para Cervejaria Cosvesi, pois na cerimônia de premiação da II Copa Sul-americana de Cerveja, sediada no Rio Grande do Sul, foram agraciados com duas medalhas de ouro, um feito que enche Hortolândia orgulho!
Neste prestigiado concurso, especialistas do Brasil e de mais quatro países avaliaram mais de 950 amostras inscritas, provenientes de cervejarias de toda a América Latina. E foi com grande satisfação que as cervejas ‘Summer Ale’ e ‘American Wheat’ foram reconhecidas com as cobiçadas medalhas de ouro, tornando-se ainda mais queridas pelos apreciadores da Cervejaria que fica na cidade.
De acordo com os gestores da empresa: “este reconhecimento só foi possível graças ao apoio e carinho que recebemos de vocês, nossos clientes fiéis. Afinal, são vocês que apreciam e valorizam o que produzimos!”
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