Culinária
Beterraba, rica em vitamina C, é alimento típico desta época
A beterraba é um vegetal de sabor adocicado e pode ser utilizada in natura em saladas e sucos, cozida em sopas e caldos ou em bolos e suflês. Contém cálcio e fósforo, minerais importantes que auxiliam na manutenção de ossos e dentes. A Vitamina C que está presente na beterraba é uma importante aliada na manutenção do sistema imunológico.
De acordo com a nutricionista da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), Katlly Evillim, o consumo regular de legumes variados traz inúmeros benefícios à saúde. “As cores dos alimentos são ligadas ao fornecimento de diferentes vitaminas e minerais que desempenham funções fundamentais para a boa manutenção do organismo”, afirma a nutricionista.
Priorizar sempre que possível os alimentos típicos da época é uma forma de valorizar a produção e também de gastar menos, já que eles costumam ser encontrados em maior quantidade. Conheça outros legumes e verduras mais comuns nesse período. Abaixo, uma tabela gráfica ajuda a ver em quais meses é mais fácil encontrá-los para o consumo.
Abobrinha
Tem em sua composição muita água e grande quantidade de fibra, vitaminas do complexo B e magnésio. Auxilia no sistema digestivo e no sistema imunológico. Pode ser consumida de diversas formas, entre elas, substituindo massa em algumas preparações, além de ser pouco calórica.
Berinjela
A berinjela é hipocalórica, contendo aproximadamente 20 calorias em 100 gramas do alimento. Além disso, é rica em antocianina, (um antioxidante que age na prevenção de câncer e doenças cardíacas), e em fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino, evitando a constipação.
Brócolis
É rico em vitamina C, cálcio, vitamina A, ácido fólico, potássio e fibras. Contém antioxidantes que previnem doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer, além de auxiliar na redução do colesterol sanguíneo. Opte pela cocção a vapor, para preservar a vitamina C e o potássio.
Chuchu
Apresenta sabor suave, baixa digestibilidade além de baixa caloria. Sua alta concentração de fibras auxilia na sensação de saciedade além de melhorar o trânsito intestinal. Fonte de potássio, mineral importante na concentração muscular e vitaminas A e C, que são antioxidantes e ajuda a evitar o envelhecimento precoce.
Couve-flor
Uma hortaliça tenra e delicada conquista o paladar de muitos. Além de suas várias formas de preparo, como cozidas em saladas, refogada, assada ou em recheios de tortas, a couve-flor traz benefícios para a saúde pois é rica em cálcio e fosforo, contribuindo para a saúde de ossos e dentes; fonte de vitaminas antioxidantes, que agem contra os radicais livres e vitamina C, que auxilia no fortalecimento do sistema imunológico.
Pepino
É rico em nutrientes, como vitaminas A, B1, B2, C, potássio, magnésio e silício. É composto por grande parte de água, sendo um poderoso diurético natural e também digestivo devido às suas fibras.
Pimentão
Além de suas propriedades nutricionais como as vitaminas A e C, que são antioxidantes e minerais como cálcio, fósforo e ferro, o pimentão é amplamente consumido por seu sabor picante que se dá por uma substância chamada de capsaicina que é um anticoagulante natural, auxiliando no controle da pressão sanguínea além de ajudar na redução do colesterol.
Tomate
O tomate é uma fruta muito conhecida e muito utilizada em diversas preparações. Rica em licopeno, carotenoides, vitamina A B1, B2, B3, C, cálcio e fósforo. Auxilia em várias funções no organismo inclusive na prevenção do câncer de próstata.
Vagem
Tem baixo valor calórico e é rica em proteínas. Contém fibras que auxiliam na digestão e contribuem para a saciedade.
Culinária
Receita de sopa de feijão para este friozinho
A história da receita de sopa de feijão começa em uma pequena aldeia, onde este alimento era o principal do dia a dia. Os moradores acreditavam que o feijão era um presente dos deuses, pois fornecia nutrição e sustento. Conta-se que, há muitos anos, um velho sábio descobriu uma maneira especial de preparar o feijão, transformando-o em uma deliciosa sopa que aquecia os corações e os estômagos de todos.
A receita dessa sopa era passada de geração em geração, e cada família acrescentava seu toque especial. Os ingredientes incluíam feijão, é claro, junto com vegetais frescos, ervas aromáticas e um segredo guardado a sete chaves: um punhado de histórias antigas misturadas com amor e gratidão.
A sopa de feijão tornou-se o prato favorito da aldeia, servido em todas as ocasiões especiais, desde festas de colheita até encontros comunitários. As pessoas vinham de longe para provar essa iguaria lendária e ouvir as histórias sobre sua origem.
E assim, o feijão não era apenas uma fonte de nutrição, mas também uma conexão com o passado e uma celebração da comunidade. Até hoje, a sopa de feijão continua a ser preparada com amor e apreciada por todos que têm a sorte de experimentá-la.
Receita de sopa de feijão, simples e deliciosa
- Ingredientes:
2 xícaras de feijão cozido (pode ser feijão preto, feijão carioca ou outro de sua preferência)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 cenouras cortadas em cubos
2 talos de aipo picados
4 xícaras de caldo de legumes
1 folha de louro
Sal e pimenta a gosto
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Salsinha picada para decorar
- Instruções:
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios e levemente dourados.
Acrescente as cenouras e o aipo e cozinhe por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
Adicione o feijão cozido, o caldo de legumes e a folha de louro. Deixe ferver e depois reduza o fogo para médio-baixo. Deixe a sopa cozinhar por cerca de 20-25 minutos, ou até que os legumes estejam macios.
Retire a folha de louro e descarte. Use um liquidificador de imersão para misturar parcialmente a sopa, deixando alguns pedaços de legumes inteiros para textura, se desejar.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Sirva quente, decorado com salsinha picada por cima.
Aproveite esta saborosa sopa de feijão, cheia de história e tradição!
Culinária
Receita simples de risoto de frango
O risoto é um prato de origem italiana, mais especificamente da região do norte da Itália, especialmente da região da Lombardia e do Vêneto.
Sua história remonta ao século XI, quando o arroz começou a ser cultivado nessas regiões e se tornou um alimento básico na culinária local. Originalmente, o risoto era feito com arroz arbóreo, que é um tipo de arroz de grão curto e alto teor de amido, o que confere uma textura cremosa característica ao prato.
Aqui está uma receita simples de risoto de frango:
Ingredientes:
- 2 peitos de frango cortados em cubos
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras de caldo de galinha
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada para decorar (opcional)
Instruções – risoto de frango:
- Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite em fogo médio-alto. Adicione o frango cortado em cubos e tempere com sal e pimenta. Cozinhe até dourar por todos os lados. Retire o frango da panela e reserve.
- Na mesma panela, adicione um pouco mais de azeite, se necessário, e refogue a cebola e o alho até ficarem macios e translúcidos.
- Adicione o arroz arbóreo à panela e refogue por cerca de 1 minuto, mexendo sempre, até que os grãos estejam levemente tostados.
- Deglace a panela com o vinho branco, mexendo constantemente até que o vinho tenha evaporado quase completamente.
- Comece a adicionar o caldo de galinha quente, uma concha de cada vez, mexendo constantemente e esperando que o líquido seja absorvido antes de adicionar mais caldo. Continue esse processo até que o arroz esteja cozido, mas ainda al dente, o que deve levar cerca de 18-20 minutos.
- Quando o arroz estiver quase pronto, adicione o frango dourado de volta à panela para aquecer.
- Retire a panela do fogo e misture a manteiga e o queijo parmesão ralado. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Sirva o risoto de frango imediatamente, decorado com salsinha picada, se desejar. Aproveite!
Culinária
Aprenda a preparar bolo recheado com creme de abacaxi
Se o abacaxi puro já é uma delícia imagine no Wafer Pilar em pedaços. O ingrediente traz o equilíbrio perfeito para o recheio do bolo. Confira o passo a passo!
Não precisa esperar pelo próximo aniversário para degustar essa combinação deliciosa de Bolo recheado com Creme de Abacaxi. A sobremesa é leve e conta com o equilíbrio perfeito de ingredientes. Confira!
Bolo Recheado com Creme de Abacaxi
Ingredientes:
Bolo
2 xícaras de açúcar
200g de abacaxi
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de leite de coco
3 claras de ovos
150g de manteiga
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de Maria Pilar triturado
2 colheres de chá de fermento químico
Creme
1/2 abacaxi médio cortado em cubos
1 pacote de Wafer Pilar sabor abacaxi em pedaços
1/2 xícara de açúcar
2 copos de água
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
Modo de Preparo:
– Comece fazendo o bolo. Bata no liquidificador: leite, leite de coco, claras, abacaxi, manteiga e açúcar. Adicione a mistura a uma tigela e acrescente a farinha de trigo e a farinha de biscoitos.
– Por último, misture delicadamente o fermento e leve para assar em uma forma alta e retangular durante 40 minutos.
– Enquanto isso, prepare o creme colocando em uma panela o abacaxi picado em cubos, a água e o açúcar. Ferva por 15 minutos e reserve.
– No liquidificador, coloque o leite condensado e o creme de leite e bata bem, até ficar bem uniforme. Misture o creme no abacaxi cozido, mexendo bem.
– Em uma travessa de vidro, coloque o creme pronto e leve ao congelador por 3 horas. Aí, remova o bolo do forno, deixe esfriar e retire o miolo para colocar o creme depois.
– Quando passar as horas na geladeira, adicione o creme no bolo e finalize com pedaços de abacaxi por cima. Leve de volta a geladeira e só tire na hora de servir
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