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Culinária

Costela no bafo recheada

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Costela no bafo recheada

INGREDIENTES

  • 3 kg de costela de ripa (bovina)
  • 1 gomo de linguiça calabresa defumada
  • 300 g de bacon
  • 2 pimentões verdes
  • 2 cenouras médias
  • 3 batata médias
  • Massa de alho a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Papel filme para churrasco
  • 1 metro de barbante para prender o filme

MODO DE PREPARO

  1. A costela de ripa é aquela costela larga com ossos em formas de ripa, um paralelo ao outro
  2. Desosse a costela passando uma faca afiada ao redor destas ripas, removendo-as da peça sem despedaçá-la
  3. Outra opção é pedir para o açougueiro retirar as ripas para você
  4. Tempere a costela com azeite, sal, alho e pimenta-do-reino e deixe-a descansar ao menos 3 horas
  5. Corte 1 cebola em cubinhos e reserve
  6. Corte o bacon em cubos grosseiramente e reserve
  7. Corte a cenoura em palitos ou em rodelas de aproximadamente 1 cm de espessura, reserve
  8. Corte os pimentões em tiras de aproximadamente 1 cm de espessura e reserve
  9. Coloque a peça de costela aberta com o local onde estavam as ripas virado para cima
  10. Espalhe sobre a costela já desossada metade do bacon, metade dos pimentões, metade das cenouras e a cebola já picados
  11. Retire a pele da linguiça calabresa e coloque-a sobre a costela
  12. Agora chegamos na parte mais importante
  13. Enrolar a costela tomando cuidado para que o recheio não caia
  14. Após enrolada, prenda com barbante, amarre bem forte nas laterais e no centro da peça
  15. Vai ter a aparência de um bife à rolê gigante
  16. Abra um papel filme e coloque-a sobre o mesmo
  17. Espalhe sobre o papel filme, ao redor da costela, o restante dos ingredientes para que os mesmos possam cozinhar com a costela
  18. Enrole a peça dando ao menos 4 voltas com o papel filme
  19. Amarre as pontas com o barbante
  20. É extremamente importante que seja amarrado fortemente as pontas para que o ar não vaze com facilidade
  21. Este é o segredo de termos uma costela bem molinha, daí o nome “No Bafo”
  22. A peça em seu estado final deve parecer uma grande bala amarrada nas pontas
  23. Leve ao forno colocando-a diretamente sobre a grelha
  24. Deixe a costela assar por 5 horas em fogo médio-baixo virando-a após 3 horas
  25. Pronto, agora é só cortar o filme e servir esta costela que vai derreter como manteiga em sua boca

Informações Adicionais

  • Coloque uma forma forrada com papel alumínio um nível abaixo da grelha para que a gordura não suje o fogão.
  • Tempo de preparo: 5h 00min
  • Rendimento: 10 porções

Fonte: Tudo Gostoso / Edval P. Matos


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Culinária

Creme de Maracujá com Biscoito de Chocolate

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Com poucos ingredientes e modo de preparo fácil, a sugestão vai agradar a todos os paladares

Durante a semana, sempre bate aquela vontade de comer um docinho, né? Por isso, Zabet, marca de biscoitos da M. Dias Branco, ensina o preparo do Creme de Maracujá com Biscoito de Chocolate que além de ser fácil de fazer, tem a junção perfeita do cítrico com o doce.

Rendendo até 6 porções, toda a família pode experimentar!

Confira a receita completa:

Creme de Maracujá com Biscoito de Chocolate

Ingredientes:
1 embalagem de Biscoito Mousse Chocolate Zabet
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
3 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
50 g de chocolate branco picado

Modo de Preparo:
– Pique o Biscoito Mousse Chocolate Zabet e reserve.
– Dissolva o amido de milho em 1 xícara (chá) de água. Junte o suco de maracujá, o creme de leite, as gemas, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Cubra com um filme plástico e deixe esfriar.
– Reserve ½ xícara (chá) do biscoito picado. 
– Forre com o biscoito restante 6 taças e cubra com o creme de maracujá.
– Misture ao biscoito reservado o chocolate branco e coloque sobre o creme de maracujá. Leve à geladeira até o momento de servir.

Rendimento: 6 porções

Sobre a Zabet

A Zabet está presente no mercado desde 1960. A marca de biscoito pertence ao portfólio da M. Dias Branco S.A Indústria e Comércio de Alimentos, companhia listada no Novo Mercado na B3. A M. Dias Branco produz e comercializa biscoitos, massas, farinha e farelo de trigo, margarinas e gorduras vegetais, snacks e bolos. É líder de mercado em biscoitos e massas no Brasil e é a sexta em massas e a sétima em biscoitos no ranking global por faturamento.  Suas operações geram mais de 16 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com fatores importantes para o desenvolvimento econômico e social do país.

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Culinária

Romeu e Julieta: conheça a origem dessa combinação irresistível

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Zabet desvenda o que está por trás dessa sobremesa que arrebata muitos paladares e corações

♪ ♫ Avião sem asa, fogueira sem brasa (…) queijo sem goiabada (…) ♪ ♫ não fazem sentido se não estiverem juntinhos, não é mesmo? Afinal, há combinações e sabores que nasceram um para o outro. Com o famoso doce Romeu e Julieta, que representa o clássico romance de Shakespeare, não poderia ser diferente. A simples combinação já deu origem a diversos tipos de sobremesas como bolos, cheesecakes, tortas, mousses e outras delícias.

Mas por que essa iguaria possui exatamente esse nome e de onde veio? Bom, a combinação é de origem mineira, e segundo uma das teorias mais disseminadas, a junção dos sabores se deu no período colonial, quando os portugueses iniciaram a produção do queijo em suas colônias. Já a goiabada veio da necessidade de conservação do fruto.

O nome por sua vez faz alusão ao casal Romeu e Julieta: os dois ingredientes são bem diferentes, assim como os personagens, mas combinam e complementam-se indiscutivelmente.

Que tal preparar uma receita que vai trazer a magia dessa delícia para toda a família? Zabet, marca de biscoitos da M. Dias Branco, ensina como preparar a incrível Torta Mousse de Queijo com Molho de Goiaba. Pronta em apenas 40 minutinhos, a sobremesa com certeza vai deixar todos querendo mais!

Confira a receita completa:

Torta Mousse de Queijo com Molho de Goiaba


Ingredientes:

1 embalagem de Palitos de Chocolate Zabet (70 g)
1 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
1 envelope de gelatina sem sabor
300 g de cream cheese
1 colher de (sopa) de açúcar
1 embalagem de Maizena Zabet (200 g)
2 claras
1 lata de leite condensado
1 lata de goiaba em calda
1 1/2 xícara (chá) de suco de laranja

Modo de Preparo:

Prepare a massa

– Leve ao processador o biscoito maizena e bata até obter uma farofa.

– Despeje em uma tigela funda, junte 1 ½ xícara (chá) de manteiga ou a margarina e amasse bem com os dedos para ligar tudo.

– Forre o fundo de uma forma desmontável (27 cm de diâmetro) e leve ao forno médio (180°C) por cerca de 10 minutos ou até que as beiradas comecem a dourar e reserve.

Prepare a mousse de queijo

– Leve à batedeira 2 claras e bata até obter o ponto de neve e reserve.

– Dissolva 1 envelope de gelatina sem sabor em 5 colheres (sopa) de água fria, leve ao banho-maria ou microondas e deixe aquecer sem ferver.

– Leve ao liquidificador 1 lata de leite condensado, 300g de cream cheese e bata até obter um creme.

– Em uma tigela média, junte o creme, a gelatina dissolvida e mexa até envolver bem.

– Junte as claras em neve e mexa delicadamente para deixar a mousse bem fofa.

– Despeje a mousse sobre a massa e leve à geladeira por 2 horas.

Prepare o molho de goiaba

– Leve ao liquidificador, a goiaba sem a calda, reservando algumas metades para decorar a torta, 1 ½ xícara (chá) de suco de laranja, 1 colher (sopa) de açúcar e bata bem.

– Em uma panela pequena, junte o molho de goiaba e leve ao fogo baixo até ferver bem, deixe esfriar e reserve.

– No momento de servir desinforme a torta sobre um prato raso, espalhe por cima o molho de goiaba, acomode os pedaços de goiaba, decore a lateral com os palitos de chocolate e sirva a seguir.

Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Sobre a Zabet

A Zabet está presente no mercado desde 1960. A marca de biscoito pertence ao portfólio da M. Dias Branco S.A Indústria e Comércio de Alimentos, companhia listada no Novo Mercado na B3. A M. Dias Branco produz e comercializa biscoitos, massas, farinha e farelo de trigo, margarinas e gorduras vegetais, snacks e bolos. É líder de mercado em biscoitos e massas no Brasil e é a sexta em massas e a sétima em biscoitos no ranking global por faturamento.  Suas operações geram mais de 16 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com fatores importantes para o desenvolvimento econômico e social do país.

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Culinária

Beterraba, rica em vitamina C, é alimento típico desta época

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A beterraba é um vegetal de sabor adocicado e pode ser utilizada in natura em saladas e sucos, cozida em sopas e caldos ou em bolos e suflês. Contém cálcio e fósforo, minerais importantes que auxiliam na manutenção de ossos e dentes. A Vitamina C que está presente na beterraba é uma importante aliada na manutenção do sistema imunológico.

De acordo com a nutricionista da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), Katlly Evillim, o consumo regular de legumes variados traz inúmeros benefícios à saúde. “As cores dos alimentos são ligadas ao fornecimento de diferentes vitaminas e minerais que desempenham funções fundamentais para a boa manutenção do organismo”, afirma a nutricionista.

Priorizar sempre que possível os alimentos típicos da época é uma forma de valorizar a produção e também de gastar menos, já que eles costumam ser encontrados em maior quantidade. Conheça outros legumes e verduras mais comuns nesse período. Abaixo, uma tabela gráfica ajuda a ver em quais meses é mais fácil encontrá-los para o consumo.

Abobrinha
Tem em sua composição muita água e grande quantidade de fibra, vitaminas do complexo B e magnésio. Auxilia no sistema digestivo e no sistema imunológico. Pode ser consumida de diversas formas, entre elas, substituindo massa em algumas preparações, além de ser pouco calórica.

Berinjela
A berinjela é hipocalórica, contendo aproximadamente 20 calorias em 100 gramas do alimento. Além disso, é rica em antocianina, (um antioxidante que age na prevenção de câncer e doenças cardíacas), e em fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino, evitando a constipação.

Brócolis
É rico em vitamina C, cálcio, vitamina A, ácido fólico, potássio e fibras. Contém antioxidantes que previnem doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer, além de auxiliar na redução do colesterol sanguíneo. Opte pela cocção a vapor, para preservar a vitamina C e o potássio.

Chuchu
Apresenta sabor suave, baixa digestibilidade além de baixa caloria. Sua alta concentração de fibras auxilia na sensação de saciedade além de melhorar o trânsito intestinal. Fonte de potássio, mineral importante na concentração muscular e vitaminas A e C, que são antioxidantes e ajuda a evitar o envelhecimento precoce.

Couve-flor
Uma hortaliça tenra e delicada conquista o paladar de muitos. Além de suas várias formas de preparo, como cozidas em saladas, refogada, assada ou em recheios de tortas, a couve-flor traz benefícios para a saúde pois é rica em cálcio e fosforo, contribuindo para a saúde de ossos e dentes; fonte de vitaminas antioxidantes, que agem contra os radicais livres e vitamina C, que auxilia no fortalecimento do sistema imunológico.

Pepino
É rico em nutrientes, como vitaminas A, B1, B2, C, potássio, magnésio e silício. É composto por grande parte de água, sendo um poderoso diurético natural e também digestivo devido às suas fibras.

Pimentão
Além de suas propriedades nutricionais como as vitaminas A e C, que são antioxidantes e minerais como cálcio, fósforo e ferro, o pimentão é amplamente consumido por seu sabor picante que se dá por uma substância chamada de capsaicina que é um anticoagulante natural, auxiliando no controle da pressão sanguínea além de ajudar na redução do colesterol.

Tomate
O tomate é uma fruta muito conhecida e muito utilizada em diversas preparações. Rica em licopeno, carotenoides, vitamina A B1, B2, B3, C, cálcio e fósforo. Auxilia em várias funções no organismo inclusive na prevenção do câncer de próstata.

Vagem
Tem baixo valor calórico e é rica em proteínas. Contém fibras que auxiliam na digestão e contribuem para a saciedade.

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