Culinária
Inove no Panetone e aqueça as vendas de Natal
Com a proximidade dos festejos de final de ano e a receita adicional no orçamento, existe uma forte tendência de diversificação no consumo de alimentos. As padarias oferecem produtos sazonais, buscando atrair uma parcela dessa receita com seus panetones, bolos e pães especiais. E o Natal de 2019 promete! De acordo com pesquisa da Confederação Nacional do Comércio (CNC), os gastos das famílias brasileiras com a ceia de Natal devem crescer cerca de 4% em relação a 2018. O Panetone, é claro, será um dos alimentos principais da comemoração.
O pão que é símbolo do Natal é uma receita de origem milanesa, criada no Noroeste da Itália e que basicamente leva farinha de trigo, fermento biológico fresco, água e os complementos que a imaginação do padeiro criar, além das tradicionais uvas passas e frutas cristalizadas. Mas o consumidor busca cada vez mais um produto com características diferenciadas para ofertar como presente nas festas e no amigo secreto.
Padeiros e transformadores devem ficar de olho nessas tendências e na qualidade dos ingredientes, especialmente no tipo de farinha, ingrediente responsável pela formação da estrutura da massa. A escolha de uma farinha de trigo com bastante glúten e rica em proteínas fará a diferença na qualidade do produto, que pode ser manuseado de diferentes formas e tempos de fermentação, gerando características específicas.
Além de ingredientes de qualidade, é necessário colocar a criatividade para funcionar. Com a busca constante do consumidor por produtos diferenciados e inovadores, o consumo do tradicional Panetone com uva passas e frutas cristalizadas deu lugar aos trufados, caramelizados, com diversos tipos de chocolates, como o belga, bem-casado, churros, brigadeiro, light, diet e por aí vai. Até o Chocotone, que deu início a essa inovação, teve de se reinventar para atender à demanda do novo consumidor.
Outra grande novidade são os Panetones salgados, largamente ofertados no mercado. Os empreendedores buscam, também, uma oportunidade nessa onda de consumo, fabricando Panetones caseiros com fermentação natural, procurando agregar sabor diferenciado como principal atributo de consumo.
A massa madre, ou fermentação natural, é uma mistura de farinha de trigo e água que permite manter vivos os microrganismos do fermento, por meio de lactobacilos e leveduras presentes naturalmente no ambiente. Atualmente essa técnica está sendo muito procurada, não só por profissionais empreendedores, como por grandes indústrias de panificação, com o objetivo de valorizar o produto, oferecendo característica rústica. A indústria dos Panetones não poderia ficar de fora dessa tendência.
A tradição por meio do alimento e de produtos à base de farinha de trigo não é uma exclusividade do Panetone que brilha nas mesas de Natal. No Brasil, encontramos uma diversidade de sabores de produtos sazonais e regionais. No Sul do País, devido à imigração italiana, o consumo do Panetone se prolonga durante todo o ano. Outro hábito da região, trazido pelos alemães, é o consumo da cuca, uma massa coberta por uma farofa crocante com farinha de trigo, manteiga, ovos e açúcar. E esse quitute tão tradicional também tem recebido inovações, como as cucas salgadas, com frutas, chocolate, coco e por aí vai.
E, independente da região, o maior símbolo dos pães brasileiros e, o que gera o maior fluxo de clientes em qualquer padaria do Brasil, pode ser pedido de várias formas ou apelidos ao redor do país; pão jacó, pão de sal, massa grossa, cacetinho, pão de trigo, carioquinha, pão careca, média, pão d’agua.
Em cada estado, o pão francês, tem formatos e texturas diferentes, uma mistura de uma boa farinha de trigo, água, sal e fermento contribuem de forma significativa para a alegria na mesa dos brasileiros.
O que você está esperando então para colocar a mão na massa e criar, a cada dia, um produto com farinha de trigo diferente e inovador, com a cara do seu negócio e que tenha tudo para engordar o caixa?
Para te inspirar, aprenda duas receitas diferentes de Panetone da Finna, marca de farinhas e misturas para bolo da M. Dias Branco.
Como fazer Panetone Recheado com Doce de Leite
Ingredientes:
½ xícara de chá de Farinha de Trigo Finna Tipo I (sem fermento)
½ pacote de fermento biológico seco
½ xícara de chá de água morna
1 colher de sopa de açúcar refinado
2 ovos inteiros
1 xícara de leite integral
2 colheres de sopa de essência de Panetone
1 ½ colheres de sopa de Margarina Puro Sabor
½ pacote de Farinha de Trigo Finna Tipo I (sem fermento)
10 colheres de sopa de açúcar refinado
1 pitada de sal
1 ½ xícaras de frutas cristalizadas e uvas passas
2 ½ xícaras de doce de leite
Damascos, uvas passas e açúcar confeiteiro para decorar
Modo de Preparo
1. Faça uma esponja com a farinha de trigo, fermento, água morna e açúcar. Misture, cubra e deixe descansar por 20 minutos até crescer.
2. Em uma tigela misture: ovos, leite, essência e margarina. Adicione a esponja nessa mistura de líquidos.
3. Em outra tigela coloque a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Adicione a mistura líquida e com a ajuda de uma espátula misture até virar uma massa homogênea, a consistência é de uma massa grudenta.
4. Misture a massa as frutas cristalizadas e as uvas passas. Coloque a massa dentro da forma de Panetone e leve para crescer por aproximadamente 45 minutos. Asse no forno a 200 ºC até que a superfície esteja dourada.
5. Com o Panetone já frio e fora da forma, faça dois cortes criando 3 camadas. Recheie e cubra com o doce de leite. Decore com damascos picados e uvas passas. Polvilhe açúcar confeiteiro.
Dica: Para fazer um Panetone Vulcão, faça um corte por cima, tirando o topo e depois o centro, formando um buraco, reserve. Recheio o Panetone como preferir, pode ser brigadeiro de colher ou uma ganache de chocolate mais líquida. Coloque o topo do Panetone, adicione uma cobertura por cima e confeitos.
Tempo de Preparo: 2h00
Panetone de Carne-Seca, Queijo Coalho e Pimentões
Ingredientes:
2 colheres de sopa de Farinha de Trigo Finna Tipo I (sem fermento)
1 xícara de chá de leite morno
1 pacote de fermento biológico seco
1 colher de sopa de sal
3 ovos e 4 gemas
1 xícara de chá de Margarina Puro Sabor
2 colheres de sopa de açúcar
5 xícaras de Farinha de Trigo Finna Tipo I (sem fermento)
2 xícaras de carne-seca desfiada
2 xícaras de queijo coalho ralado
1/2 xícara de pimentões picados
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de Preparo
1. Misture as duas colheres de farinha de trigo, o leite morno, o fermento e o sal, misture. Coloque um pano por cima e deixe descansar por 20 minutos para formar a esponja.
2. Em uma tigela, adicione os ovos, as gemas, a margarina, o açúcar e a esponja. Coloque a farinha de trigo aos poucos, até obter uma massa homogênea e que solte das mãos. Deixe a massa descansar por 20 minutos em local abafado.
3. Misture a carne-seca, o queijo coalho e os pimentões.
4. Separe a massa em pequenas bolas e divida entre as formas de Panetone: deve preencher até a metade de cada forma.
5. Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima e deixe crescer novamente por 30 minutos.
6. Asse em forno preaquecido a 200 ºC, por aproximadamente 30 minutos, ou até ficarem dourados em cima.
Tempo de Preparo: 2h00
Culinária
Receita de sopa de feijão para este friozinho
A história da receita de sopa de feijão começa em uma pequena aldeia, onde este alimento era o principal do dia a dia. Os moradores acreditavam que o feijão era um presente dos deuses, pois fornecia nutrição e sustento. Conta-se que, há muitos anos, um velho sábio descobriu uma maneira especial de preparar o feijão, transformando-o em uma deliciosa sopa que aquecia os corações e os estômagos de todos.
A receita dessa sopa era passada de geração em geração, e cada família acrescentava seu toque especial. Os ingredientes incluíam feijão, é claro, junto com vegetais frescos, ervas aromáticas e um segredo guardado a sete chaves: um punhado de histórias antigas misturadas com amor e gratidão.
A sopa de feijão tornou-se o prato favorito da aldeia, servido em todas as ocasiões especiais, desde festas de colheita até encontros comunitários. As pessoas vinham de longe para provar essa iguaria lendária e ouvir as histórias sobre sua origem.
E assim, o feijão não era apenas uma fonte de nutrição, mas também uma conexão com o passado e uma celebração da comunidade. Até hoje, a sopa de feijão continua a ser preparada com amor e apreciada por todos que têm a sorte de experimentá-la.
Receita de sopa de feijão, simples e deliciosa
- Ingredientes:
2 xícaras de feijão cozido (pode ser feijão preto, feijão carioca ou outro de sua preferência)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 cenouras cortadas em cubos
2 talos de aipo picados
4 xícaras de caldo de legumes
1 folha de louro
Sal e pimenta a gosto
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Salsinha picada para decorar
- Instruções:
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios e levemente dourados.
Acrescente as cenouras e o aipo e cozinhe por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
Adicione o feijão cozido, o caldo de legumes e a folha de louro. Deixe ferver e depois reduza o fogo para médio-baixo. Deixe a sopa cozinhar por cerca de 20-25 minutos, ou até que os legumes estejam macios.
Retire a folha de louro e descarte. Use um liquidificador de imersão para misturar parcialmente a sopa, deixando alguns pedaços de legumes inteiros para textura, se desejar.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Sirva quente, decorado com salsinha picada por cima.
Aproveite esta saborosa sopa de feijão, cheia de história e tradição!
Culinária
Receita simples de risoto de frango
O risoto é um prato de origem italiana, mais especificamente da região do norte da Itália, especialmente da região da Lombardia e do Vêneto.
Sua história remonta ao século XI, quando o arroz começou a ser cultivado nessas regiões e se tornou um alimento básico na culinária local. Originalmente, o risoto era feito com arroz arbóreo, que é um tipo de arroz de grão curto e alto teor de amido, o que confere uma textura cremosa característica ao prato.
Aqui está uma receita simples de risoto de frango:
Ingredientes:
- 2 peitos de frango cortados em cubos
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras de caldo de galinha
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada para decorar (opcional)
Instruções – risoto de frango:
- Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite em fogo médio-alto. Adicione o frango cortado em cubos e tempere com sal e pimenta. Cozinhe até dourar por todos os lados. Retire o frango da panela e reserve.
- Na mesma panela, adicione um pouco mais de azeite, se necessário, e refogue a cebola e o alho até ficarem macios e translúcidos.
- Adicione o arroz arbóreo à panela e refogue por cerca de 1 minuto, mexendo sempre, até que os grãos estejam levemente tostados.
- Deglace a panela com o vinho branco, mexendo constantemente até que o vinho tenha evaporado quase completamente.
- Comece a adicionar o caldo de galinha quente, uma concha de cada vez, mexendo constantemente e esperando que o líquido seja absorvido antes de adicionar mais caldo. Continue esse processo até que o arroz esteja cozido, mas ainda al dente, o que deve levar cerca de 18-20 minutos.
- Quando o arroz estiver quase pronto, adicione o frango dourado de volta à panela para aquecer.
- Retire a panela do fogo e misture a manteiga e o queijo parmesão ralado. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Sirva o risoto de frango imediatamente, decorado com salsinha picada, se desejar. Aproveite!
Culinária
Aprenda a preparar bolo recheado com creme de abacaxi
Se o abacaxi puro já é uma delícia imagine no Wafer Pilar em pedaços. O ingrediente traz o equilíbrio perfeito para o recheio do bolo. Confira o passo a passo!
Não precisa esperar pelo próximo aniversário para degustar essa combinação deliciosa de Bolo recheado com Creme de Abacaxi. A sobremesa é leve e conta com o equilíbrio perfeito de ingredientes. Confira!
Bolo Recheado com Creme de Abacaxi
Ingredientes:
Bolo
2 xícaras de açúcar
200g de abacaxi
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de leite de coco
3 claras de ovos
150g de manteiga
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de Maria Pilar triturado
2 colheres de chá de fermento químico
Creme
1/2 abacaxi médio cortado em cubos
1 pacote de Wafer Pilar sabor abacaxi em pedaços
1/2 xícara de açúcar
2 copos de água
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
Modo de Preparo:
– Comece fazendo o bolo. Bata no liquidificador: leite, leite de coco, claras, abacaxi, manteiga e açúcar. Adicione a mistura a uma tigela e acrescente a farinha de trigo e a farinha de biscoitos.
– Por último, misture delicadamente o fermento e leve para assar em uma forma alta e retangular durante 40 minutos.
– Enquanto isso, prepare o creme colocando em uma panela o abacaxi picado em cubos, a água e o açúcar. Ferva por 15 minutos e reserve.
– No liquidificador, coloque o leite condensado e o creme de leite e bata bem, até ficar bem uniforme. Misture o creme no abacaxi cozido, mexendo bem.
– Em uma travessa de vidro, coloque o creme pronto e leve ao congelador por 3 horas. Aí, remova o bolo do forno, deixe esfriar e retire o miolo para colocar o creme depois.
– Quando passar as horas na geladeira, adicione o creme no bolo e finalize com pedaços de abacaxi por cima. Leve de volta a geladeira e só tire na hora de servir
-
Empregos2 dias ago
Processos Seletivos na Rede Globo para vagas home office em diversos setores
-
Eventos2 dias ago
Merengue gigante é uma das atrações do evento que desembarca na Estação Cultura dias 20 e 21 de abril
-
Empregos2 dias ago
Novidades sobre o Concurso dos Correios: confira previsão para edital e para contratações
-
Empregos3 dias ago
Bosch Campinas contrata Assistente Backoffice Jr.
-
Empregos4 dias ago
Novo concurso da Emdec Campinas tem salários de até R$10,5 mil: inscrições começam hoje (15)
-
Eventos1 dia ago
Encontro de carros antigos movimenta o estacionamento do Shopping Parque das Bandeiras neste final de semana
-
Empregos3 dias ago
Assistente de TI para trabalhar em Hortolândia
-
Empregos4 dias ago
Grande empresa da região está com vaga para Operador Logístico