Connect with us

Culinária

Você sabia que é possível dessalgar o bacalhau de forma mais rápida utilizando o vinagre de maçã?

Publicado

em

bacalhau

Versátil como ingrediente, mais uma vez o vinagre de maçã põe à prova as suas mil e uma aplicações culinárias. Um uso pouco conhecido, e bastante eficiente do vinagre, é na dessalga rápida do bacalhau. Por falar em bacalhau, com a alta do preço do item típico da Páscoa, a alternativa para o consumidor que pretende servir o prato sem comprometer o orçamento, é escolher uma receita que renda muitas porções e, ao mesmo tempo, proporcione uma experiência inigualável para o paladar.

De acordo com levantamento da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), o preço do bacalhau aumentou 5,4% em relação a 2022 (1,8%). Ainda assim, observa Caru Melillo, é possível servir o prato que se tornou sinônimo de Páscoa. Mineira radicada em Campinas, a chef que compartilha suas receitas no Instagram @meujantar ensina a preparar o Bacalhau ao Vinagrete, porção para seis pessoas, com ingredientes simples e o toque versátil do vinagre de maçã orgânico.

Anuncio

Antes do preparo, lembra a chef, é preciso dessalgar o bacalhau. O processo, segundo Caru, é fácil e rápido. Depois de removidas as peles, as postas devem ser colocadas por 5 minutos em água quente até o ponto de serem desfiadas com um garfo. Fora do fogão, o momento é de retirar todas as espinhas e desfiar o peixe. “Aí entra a dica para a dessalga rápida: em uma vasilha com 2 litros de água fria, coloca-se 4 colheres de sopa de vinagre de maçã orgânico”, explica. À mistura de água e vinagre é adicionado o bacalhau desfiado. “A partir daí, são mais 10 minutos até que o peixe esteja dessalgado”, diz.

Segundo Rodrigo Margoni, especialista em vinagres e sócio-proprietário da Almaromi Viccino, pioneira na fabricação natural de vinagre de maçã no Brasil, são inúmeras as utilizações culinárias que atestam a versatilidade do ingrediente. Mas tanto na dessalga do bacalhau, quanto na receita apresentada pela chef Caru Melillo, ele destaca a importância de usar um produto de qualidade.

Advertisement

“O Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico que produzimos é 100% natural e não passa por processos de microfiltragem ou pasteurização”, explica. “É um ingrediente que, certamente, fará diferença no prato que irá à mesa na Páscoa.” Margoni afirma que nesta época do ano há um aumento na procura do produto no mercado. “Isso se deve, justamente, pela versatilidade do vinagre orgânico nas receitas”, observa. 

Além de utilizar o Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico no processo de dessalga, Caru Melillo incorpora o ingrediente à receita de Bacalhau ao Vinagrete, que combina com arroz branco e também com pães variados.

BACALHAU AO VINAGRETE

Ingredientes para 6 porções

Advertisement

– 600g de lascas dessalgadas de bacalhau conservadas na geladeira

– 1/2 maço de cheiro-verde (salsa e cebolinha) bem picado

– 1 cebola média bem picada

– 2 tomates médios bem picados

Advertisement

– 10 folhas de manjericão fresco picadas finamente

– 1/4 de pimentão pequeno e bem picado (opcional)

– Azeite para cobrir

– 1 xícara (café) de Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico

Advertisement

– Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Misture cuidadosamente todos os ingredientes do vinagrete, menos o azeite e o Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico.
  1. Coloque sal, misture suavemente e prove o sabor.
  1. Leve a mistura a um vidro de boca larga.
  1. Acrescente o Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico.
  1. Adicione o azeite em quantidade suficiente para cobrir os ingredientes.
  1. Tire as lascas de bacalhau dessalgadas da geladeira e disponha em uma travessa.
  1. Cubra as lascas de bacalhau com o vinagrete e deixe por três horas em temperatura ambiente. Está pronto para servir.

COMPARTILHE NAS REDES SOCIAIS
Compartilhar no Facebook

Lei Proibida a reprodução total ou parcial, sem autorização previa do Portal Hortolandia . Lei nº 9610/98

Noticias

Jornada de Capacitação Empreendedora Jornada de Capacitação Empreendedora
Cursos14 minutos ago

Inscrições e aulas gratuitas para Jornada de Capacitação Empreendedora em Hortolândia: aulas de marketing, finanças e muito mais

Oportunidade para empreendedores de Hortolândia! O Fundo Social de Solidariedade, em colaboração com o SEBRAE, está promovendo uma Jornada de...

Escorpião Escorpião
Nossa Cidade1 hora ago

Escorpião aparece em casa no Jd. Amanda e assusta moradores: confira o que fazer em casos como este

Uma moradora do Jardim Amanda compartilhou conosco um fato ocorrido nos últimos dias. Um escorpião foi encontrado na Rua Vinícius...

fotografia fotografia
Cursos1 hora ago

Oficinas gratuitas de fotografia beneficiam 60 jovens em Campinas

Duas escolas municipais de Campinas serão sede das oficinas de fotografia do projeto Clique Jovem, que serão realizadas gratuitamente entre...

Ciclista Ciclista
Nossa Região2 horas ago

Ciclista de 38 anos morre ao cair de ponte com altura superior a 15 metros

Na manhã de ontem (28), uma ciclista de 38 anos, que fazia um trajeto entre Cordeirópolis e Limeira, morreu após...

cachorro cachorro
Brasil2 horas ago

Projeto que protege pets em voo está parado no Congresso Nacional desde 2022

Desde 2022, um projeto de lei visa melhorar e humanizar o transporte de animais domésticos em voos nacionais e internacionais....

Operação contra balões Operação contra balões
Policial2 horas ago

Operação contra balões em Campinas: dois policiais feridos e três suspeitos presos

Ontem (28), em Campinas, foi desencadeada a Operação contra balões, intitulada “Risco Baloeiro”, onde três indivíduos foram detidos e dois...

calor e umidade baixa calor e umidade baixa
Nossa Cidade2 horas ago

Previsão do tempo mostra que calor e umidade baixa retornam à região de Hortolândia esta semana

Calor e umidade baixa, esta será a tônica desta semana, segundo a previsão do tempo para Hortolândia e região. Ou...

Advertisement
cinema

Populares