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Saúde & Beleza

Carnaval chegando: 10 dicas para se recuperar dos exageros de fim de ano e entrar na folia com saúde

Dia Mundial da Alimentação

Depois das comemorações de final de ano, é chegada a hora de colocar em prática os projetos de ano novo. E pelo menos oito em cada dez pessoas têm nos planos questões como mudar hábitos alimentares, ter uma vida mais saudável e emagrecer, segundo pesquisa da Fiesp (Federação das Indústrias do Estado de São Paulo). Para dar uma forcinha neste propósito, Daniele Cambuí, nutricionista comportamental do Vera Cruz Hospital, em Campinas (SP), elenca 10 dicas fáceis para se colocar em prática imediatamente e já ter bons resultados para o Carnaval.

1 – Coma apenas quando sentir fome. “E nesta hora é importante selecionar alimentos saudáveis para saciar a fome e evitar ingerir aqueles que, embora considerados práticos, prejudicam uma dieta rica em nutrientes, sais minerais e vitaminas, tais como biscoitos recheados e salgadinhos. Esses alimentos têm alto índice calórico e alta taxa de gordura saturada, por isso não são recomendados.”

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2 – Saiba distinguir o que é fome e o que é ansiedade. “Se a pessoa estiver passando por um momento emocional delicado, que envolva relacionamento, trabalho, novos desafios, por exemplo, é recomendável ponderar se a vontade de comer é indício de fome ou se são as emoções que estão levando-a a buscar pela comida. Lembre-se de que a comida é feita para nutrir e não deve ser usada para consolar. Caso a ansiedade esteja interferindo no apetite, é importante contar com ajuda profissional.”

3 – É imprescindível beber água. “A recomendação é de dois a três litros de água por dia, mas se a pessoa quiser fazer um cálculo ainda mais específico, ela pode considerar 35 ml de água para cada quilo de peso. Por exemplo, se a pessoa pesa 60 quilos, ao multiplicar 60 por 35, a recomendação é ingerir ao menos 2,1l ao dia. O primeiro copo de água deve ser consumido antes do café da manhã, em jejum.”

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4 – Inclua, nas refeições, a maior quantidade de alimentos naturais possível. “Saladas com folhas e legumes são a melhor opção. Quem não gosta de salada pode inserir legumes no preparo do arroz. Outra dica é substituir o arroz por batata-doce, que também é carboidrato, porém tem menor índice glicêmico. A maçã também é uma boa opção, pois ajuda a saciar a fome; a fruta deve ser consumida com casca, que ajuda a acelerar o metabolismo e o esvaziamento gástrico.”

5 – Consuma menos calorias do que gasta. “É importante avaliar como é o seu dia a dia, se a pessoa é sedentária, então deve evitar totalmente as comidas de fast foods, preferir tudo o mais natural possível e em pequenas porções.”

6 – Insira, no café da manhã, ao menos uma fonte de proteína. “Costumo sugerir iogurte natural com frutas in natura, como morango, mirtilo ou banana e acrescentar uma fonte de fibra, que pode ser farelo de aveia, chia ou linhaça. Não recomendo os iogurtes industrializados por conta do uso de conservantes. Além do iogurte, é possível comer também um ovo mexido ou cozido.”

7 – Consuma legumes e verduras ricos em água. “Principalmente com essas ondas de calor e nos dias de folia, durante o Carnaval, eles ajudam a manter a hidratação corporal; alguns exemplos são pepino, tomate, abobrinha, alface, espinafre e repolho.” 

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8 – Antes da refeição principal, coma uma salada. “Isso propicia maior saciedade e faz com que se coma menos os alimentos mais calóricos.”

9 – Consuma as chamadas gorduras insaturadas, aquelas de origem vegetal. “Castanhas, nozes, amêndoas, avelãs, abacate e alguns peixes são ótimas fontes de gordura boa, pois elevam o nível de HDL (colesterol bom) e também dão maior saciedade.”

10 – Não faça jejum sem acompanhamento profissional. “É totalmente contraindicado, pois pode levar a desnutrição, desidratação, fraqueza, hipoglicemia e outros problemas, além de gerar transtornos alimentares, como anorexia, bulimia e compulsão alimentar periódica. Então, o certo é fazer as principais refeições do dia – café da manhã, almoço e jantar – e consumir lanches saudáveis, frutas ou iogurtes no intervalo dessas refeições.

A nutricionista reforça que tais recomendações são para quem deseja recuperar o ritmo saudável e que, no caso de pessoas que desejam perder peso, devem ser atreladas a exercícios físicos, como caminhada, musculação, dança ou qualquer outra atividade que propicie prazer e agregue à saúde mental. Vale lembrar que antes de fazer qualquer atividade física, é essencial passar pela avaliação de um médico.

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Sobre o Vera Cruz Hospital

Há 80 anos, o Vera Cruz Hospital é reconhecido pela qualidade de seus serviços, capacidade tecnológica, equipe de médicos renomados e por oferecer um atendimento humano que valoriza a vida em primeiro lugar. A unidade dispõe de 166 leitos distribuídos em diferentes unidades de internação, em acomodação individual (apartamento) ou coletiva (dois leitos), UTIs e maternidade, e ainda conta com setores de Quimioterapia, Hemodinâmica, Radiologia (incluindo tomografia, ressonância magnética, densitometria óssea, ultrassonografia e raio x), e laboratório com o selo de qualidade Fleury Medicina e Saúde. Em outubro de 2017, a Hospital Care tornou-se parceira do Vera Cruz. Em quase seis anos, a aliança registra importantes avanços na prestação de serviços gerados por investimentos em inovação e tecnologia, tendo, inclusive, ultrapassado a marca de duas mil cirurgias robóticas, grande diferencial na região e no interior do Brasil. Em médio prazo, o grupo prevê expansão no atendimento com a criação de dois novos prédios erguidos na frente e ao lado do hospital principal, totalizando 17 mil m² de áreas construídas a mais. Há 35 anos, o Vera Cruz criou e mantém a Fundação Roberto Rocha Brito, referência em treinamentos e cursos de saúde na Região Metropolitana de Campinas, tanto para profissionais do setor quanto para leigos, e é uma unidade credenciada da American Heart Association. Em abril de 2021, o Hospital conquistou o Selo de Excelência em Boas Práticas de Segurança para o enfrentamento da Covid-19 pelo Instituto Brasileiro de Excelência em Saúde (IBES) e, em dezembro, foi reacreditado em nível máximo de Excelência em atendimento geral pela Organização Nacional de Acreditação.

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ADP aponta três dicas para empresas combaterem burnout

stress

Um ambiente cada vez mais intenso e volátil, associado a fatores como excesso de trabalho, ambiente organizacional desfavorável, problemas de relacionamento com líderes e/ou colegas, entre outros tem mostrado um número crescente de trabalhadores reportando estresse prolongado, sentimento de exaustão, baixo nível de energia e menor eficiência no trabalho ao redor do mundo. No entanto, é importante lembrar que quando pautamos sobre Burnout, estamos ressaltando esses sintomas manifestados de forma crônica.    

Além dos impactos na saúde mental e física do trabalhador, o Burnout implica no aumento no absenteísmo, na sinistralidade do seguro saúde, na redução da produtividade, entre outros fatores que trazem custos adicionais às organizações, sejam de forma direta ou indireta.

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Tal cenário tem demandado das empresas medidas concretas para reduzir o risco de esgotamento entre a força de trabalho e criar um ambiente saudável. Mariane Guerra, vice-presidente de Recursos Humanos da ADP (líder global em soluções de gerenciamento de folha de pagamento e gestão de capital humano) para a América Latina, aponta três dicas para a prevenção do esgotamento mental e físico dos colaboradores:

  • Incentivar o equilíbrio entre o trabalho e a vida pessoal: uma das principais causas do estresse prolongado é a falta de equilíbrio entre o trabalho e a vida pessoal. Assim, é crítico que empregadores incentivem as pessoas a realizarem pausas regulares, utilizarem o período de férias e concluírem seu trabalho dentro do horário estabelecido. Mais que tudo, é fundamental respeitar o direito do trabalhador de se desconectar de mensagens, e-mails e chats depois do horário de trabalho. Um dado preocupante observado no estudo People at Work do Instituto de Pesquisa da ADP em 2023 é que apenas 18% dos trabalhadores dizem que seus empregadores respeitam seu direito a se desconectar. 
  • Fornecer suporte para o bem-estar mental e emocional: o bem-estar mental e o emocional são tão importantes quanto o físico. É importantíssimo disponibilizar recursos e apoio para todos os trabalhadores e trabalhadoras de maneira geral, e não somente para aqueles que estão lidando com algum pico de estresse, ansiedade ou outros tipos de desordens mentais ou emocionais. A prevenção é fundamental para garantir uma força de trabalho saudável de forma sustentável. Além dos benefícios tradicionais, como por exemplo o Seguro Saúde, um grande aliado no combate ao Burnout é o programa de assistência ao trabalhador (EAP), que oferece não só assistência psicológica, mas também assistência jurídica, serviços de aconselhamento financeiro, entre outros. Isso porque, com muita frequência, distúrbios mentais são multifatoriais. Com isso, é fundamental oferecer suporte nas diversas áreas que podem afetar a vida das pessoas.
  • Criar uma cultura de trabalho inclusiva: uma cultura de trabalho que ofereça segurança psicológica e permita que as pessoas sejam elas próprias, pode contribuir significativamente para promover o bem-estar nas organizações. Para isso, é importante fomentar um ambiente de confiança, respeito e inclusão. Segundo a pesquisa “Global Workforce View” de 2022 da ADP Research Institute, as pessoas que amam seu trabalho e sentem-se ótimos em fazê-lo são 2,4 vezes mais propensas a apresentar baixos níveis de estresse.

Sobre a ADP (Nasdaq-ADP)A companhia oferece produtos de ponta, serviços de alta qualidade e experiências excepcionais para que as pessoas alcancem o máximo potencial no trabalho. Os serviços e produtos da empresa para RH, talento, benefícios, folha de pagamento e compliance são baseados em dados, mas desenhados para pessoas.

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Conheça a febre oropouche: doença viral com aumento significativo de casos no Brasil

febre oropouche

Você conhece a febre oropouche? Pois saiba que há um aumento expressivo de casos desta doença viral no Brasil. Ela é transmitida, principalmente, pela picada de um mosquito conhecido como maruim ou mosquito-pólvora (Culicoides paraensis é seu nome científico).

Os dados revelam, segundo o Ministério da Saúde, que em 2023 foram 832 casos, contra 3.354 registros nas quinze primeiras semanas de 2024.

Números da febre oropouche

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O número de casos da febre oropouche pode ser visto abaixo:

  • Amazonas (2.538 casos),
  • Rondônia (574 casos),
  • Acre (108 casos),
  • Bahia (31 casos),
  • Pará (29 casos),
  • Roraima (18 casos),
  • Mato Grosso (11),
  • São Paulo (7) e,
  • Rio de Janeiro (6).

Uma das razões apontadas pelo Ministério da Saúde para esse aumento é a descentralização do diagnóstico laboratorial para detecção do vírus nos estados da região amazônica, onde a febre oropouche é considerada endêmica.

No entanto, a situação é mais complexa, uma vez que muitas regiões do Brasil não têm disponibilidade de exames, sugerindo que o número real de casos pode ser ainda maior do que os registros oficiais.

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O que é a a doença?

Detectado no Brasil na década de 1960 a partir de amostras de sangue de um bicho-preguiça capturado durante a construção da rodovia Belém-Brasília. A partir disso, ela tem se tornado um preocupante vilão da saúde pública, exigindo medidas de controle e prevenção, como o combate ao vetor transmissor e a conscientização da população sobre os sintomas e medidas de proteção.

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10 dicas para proteger crianças contra infecções + dica bônus

dicas para proteger crianças contra infecções

Aqui, mostraremos 10 dicas para proteger crianças contra infecções. Isso tem se tornado uma preocupação constante para pais e cuidadores, especialmente durante os períodos de maior incidência de doenças respiratórias, como gripes e resfriados. Contudo, tome os cuidados listados abaixo e, se verificar sintomas mais constantes, procure ajuda médica.

10 dicas para proteger crianças contra infecções

Vacinação:

A vacinação é fundamental para crianças, jovens e adultos, independentemente do que muitos digam por aí. Certifique-se de que as crianças recebam todas as vacinas recomendadas, incluindo as vacinas contra gripe e outras doenças respiratórias, de acordo com o calendário de vacinação.

Higiene das mãos:

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Ensine as crianças a lavar as mãos regularmente com água e sabão por pelo menos 20 segundos, especialmente antes de comer, depois de usar o banheiro e ao chegar em casa.

Cobrir a boca e o nariz:

Instrua as crianças a cobrir a boca e o nariz com um lenço de papel ao tossir ou espirrar e a jogar o lenço no lixo imediatamente após o uso. Se não houver lenço disponível, ensine-as a tossir ou espirrar no cotovelo, em vez das mãos.

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Evitar contato próximo com pessoas doentes:

Oriente as crianças a evitar o contato próximo com pessoas que estão doentes, incluindo evitar compartilhar objetos pessoais, como talheres e copos.

Limpeza e desinfecção:

Mantenha superfícies e objetos frequentemente tocados limpos e desinfetados regularmente, especialmente em áreas de uso compartilhado, como banheiros e cozinhas.

Evitar multidões:

Evite levar as crianças a locais lotados ou eventos onde haja muitas pessoas, especialmente durante surtos de doenças respiratórias. Tudo isso para que o sistema imunológico mantenha-se equilibrado.

Promover um estilo de vida saudável:

Incentive as crianças a manterem um estilo de vida saudável, incluindo uma dieta equilibrada, exercícios regulares, sono adequado e redução do estresse.

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Mantenha as crianças em casa quando estiverem doentes:

Se uma criança estiver doente, é importante mantê-la em casa para evitar a propagação da doença para outras pessoas.

Ventilação adequada:

Mantenha os ambientes internos bem ventilados, abrindo janelas e portas sempre que possível para permitir a circulação de ar fresco. Essa ‘troca de ar’ ao longo do dia, é fundamental não só para crianças, mas também para adultos.

Consulta médica:

Em caso de sintomas de infecções respiratórias, como febre, tosse, coriza ou dificuldade para respirar, consulte um médico imediatamente para avaliação e tratamento adequados.

Dica Bônus:

Oferecer exclusivamente leite materno nos primeiros 6 meses de vida e complementá-lo com alimentos saudáveis até os 2 anos é altamente recomendado, pois o leite materno contém anticorpos fornecidos pela mãe. Esses anticorpos ajudam a aumentar a proteção contra infecções comuns no outono/inverno e outras doenças.

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